Рецепторы гормонов

Материал из Терра Медики

Рецепторы гормонов — это молекулы, которые получают гормональные сигналы снаружи клетки и обеспечивают клеточный или тканевой ответ на них.

Гормональный сигнал должен пройти через мембрану

Для регуляции деятельности клетки с помощью гормонов, находящихся в плазме крови, необходимо обеспечить возможность клетки воспринимать и обрабатывать этот сигнал. Эта задача усложняется тем, что сигнальные молекулы (нейромедиаторы, гормоны, эйкозаноиды) имеют разную химическую природу, реакция клеток на сигналы должна быть различной по направленности и адекватной по величине.

Механизмы гормонов по локализации рецептора

В связи с этим, эволюционно сформировались два основных механизма действия сигнальных молекул по локализации рецептора:

  1. Мембранный — рецептор расположен на мембране. Для этих рецепторов в зависимости от способа передачи гормонального сигнала в клетку выделяют три вида мембраносвязанных рецепторов и, соответственно, три механизма передачи сигнала. По данному механизму работают пептидные и белковые гормоны, катехоламины, эйкозаноиды.
  2. Цитозольный — рецептор расположен в цитозоле.

Виды мембраносвязанных рецепторов


Рецепторы, обладающие ферментативной активностью

При взаимодействии лиганда с рецептором активируется внутриклеточная часть (домен) рецептора, имеющий тирозинкиназную или тирозинфосфатазную или гуанилатциклазную активность. По этому механизму действуют СТГ, инсулин, пролактин, интерлейкины, ростовые факторы, интерфероны α, β, γ.

Каналообразующие рецепторы

Присоединение лиганда к рецептору вызывает открытие ионного канала на мембране. Таким образом действуют нейромедиаторы (ацетилхолин, глицин, ГАМК, серотонин, гистамин, глутамат).

Рецепторы, связанные с G-белками


Передача сигнала от гормона происходит при посредстве G-белка. G-белок влияет на ферменты, образующие вторичные мессенджеры (посредники ). Последние передают сигнал на внутриклеточные белки. Большинство гормонов действуют по данному механизму.

К этому виду относятся аденилатциклазный и кальций-фосфолипидный механизмы.

Примечания

См. также